Люди каждый день сталкиваются с книгами, листовками, конвертами, визитками и блокнотами, яркими стикерами. Но что же объединяет все эти вещи? Как спектакль начинается с гардероба, так и любая печатная продукция начинается с полиграфии. А задумывались ли вы, как и откуда произошла эта сфера и как она помогает в бизнесе и просто в обычной жизни любого человека?
В сегодняшней статье мы поговорим об истории полиграфии, расскажем интересные факты о ее развитии.
Как зарождалась полиграфия
В далекие времена люди писали и рисовали на папирусе, коже разных животных, дереве и камнях. А в 1309 году впервые появилась бумага, схожая с той, что продается сейчас. Через 127 лет, а именно в 1436 году в Германии изобрели первую печатную машинку, работающую по принципу пресса. Это была громоздкая конструкция со всеми нужными инструментами для печати. Ее создатель напечатал Библию мелким тиражом. Его книги практически моментально раскупили на ярмарке.
Через год после первой напечатанной книги внедрили цветную печать, а еще через полтора века напечатали первую новостную газету.
Офсетная и трафаретная печати появились в начале 20-го века, а позже был изобретен первый принтер, который сразу запустили в массовое производство. Тогда же и начали открываться первые ксерографии.
Спустя время на территории России существовало уже более 3000 полиграфий. Они специализировались на печати газет, книг и других печатных изделий. Однако все оборудование ввозилось из европейских стран.
Во времена Великой Отечественной Войны большинство типографий было разрушено, поскольку техника была испорчена. Потребовались годы, чтобы восстановить часть этого бизнеса.
Типография сегодня
На сегодняшний день полиграфия развита на высоком уровне. Нам знакомо множество видов печати, различное оборудование. Сегодня каждый желающий может обратиться в типографию и распечатать что угодно в любых количествах. Современная печать во многом отличается от старинных технологий, однако именно они положили начало великой эпохи типографии!